12 Tempat Wisata Sukoharjo Yang Wajib Dikunjungi Saat Liburan

Diposting pada

Tempat Wisata Sukoharjo ] — Sukoharjo merupakan kabupaten di Jawa Tengah yang letaknya tak jauh dari Surakarta. Kota ini memiliki banyak pesona dan panorama alam yang indah dan menakjubkan. Terdapat banyak objek wisata yang tersimpan di kabupaten yang memiliki slogan MAKMUR (maju, aman, konstitusional, mantab, unggul dan rapi) ini.

12 Tempat Destinasi Wisata di Sukoharjo

12 Tempat Destinasi Wisata di Sukoharjo
Gambar Ilustrasi Kabupaten Sukoharjo

Sukoharjo menawarkan spot wisata yang tak kalah indah dengan kota lainnya. Mulai dari situs budaya, situs bersejarah, spot foto yang instagramable hingga panorama air terjun bernuansa sejuk yang wajib kamu sambangi.

Pesona dan panorama alam kabupaten Sukoharjo ini masih belum banyak yang mengetahui. Karena Kota ini identik dengan sentra pertanian, produsen jamu tradisional serta kerajinan tangan.

Langsung saja kita bahas mengenai 12 tempat wisata  Sukoharjo yang harus kamu kunjungi saat singgah di kota ini.

1. Gunung Sepikul

12 Tempat Destinasi Wisata di Sukoharjo
Panorama Indah Wisata Gunung Sepikul

Tempat ini merupakan salah satu objek wisata yang menawarkan panorama alam yang bisa kamu singgahi. Gunung sepikul menjadi objek wisata yang cocok bagi kalian yang suka dengan pemandangan alam yang indah dan asri. Selain itu, kamu juga bisa berfoto kok, tentunya dengan pemandangan yang indah banget dan instagramable deh.

12 Tempat Destinasi Wisata di Sukoharjo

Pemandangan alam yang indah jika kita berada pada puncak gunung ini menjadikan daya tarik bagi para wisatawan. Apalagi jika terdapat pancaran sinar senja (sunset) menjadikan pemandangan alam gunung sepikul menjadi semakin sempurna. 

Objek wisata yang letaknya di Tiyaran, Bulu, Sukoharjo ini tak pernah sepi pengunjung. Apalagi jika sudah memasuki weekend atau musim liburan tiba. Untuk menikmati keindahan objek wisata ini kamu tidak perlu membayar mahal. Anda cukup merogoh kocek sebesar 5000 untuk parkir mobil dan 2000 untuk parkir sepeda motor.

Namun kamu harus berhati-hati saat mendaki gunung ini. Karena sudut kemiringannya cukup tinggi yakni mencapai 40 – 60°. Disarankan bagi wisatawan yang ingin mendaki gunung ini untuk memakai sendal gunung atau sepatu lebih dahulu agar tidak terpeleset saat menelusuri bebatuan kapur. 

2. Alun-alun Sukoharjo

Jika kamu berkunjung ke Sukoharjo, tidak lengkap rasanya jika belum menyambangi alun-alun Sukoharjo. Tempat ini bisa kamu jadikan objek berfoto selfie untuk menampilkan icon Sukoharjo yang bisa kalian unggah ke jejaring sosial.

12 Tempat Destinasi Wisata di Sukoharjo

Selain itu, fungsi alun-alun ini adalah sebagai ruang publik bagi masyarakat Sukoharjo untuk berkumpul bersama keluarga, kerabat dan teman-teman. Suasana sejuk pun akan terasa karena terdapat pepohonan yang rindang serta penduduk yang sangat ramah pada wisatawan lokal maupun asing.

12 Tempat Destinasi Wisata di Sukoharjo
Gambar Ilustrasi Alun-alun Sukoharjo

Pada malam hari, para pengunjung semakin banyak yang berdatangan ke alun-alun Sukoharjo karena lokasi ini banyak terdapat beragam aneka kuliner dan wahana permainan anak-anak yang semakin menghidupkan suasana dimalam hari.

Baca Juga : 18 Rekomendasi Wisata Solo dan Sekitarnya Yang Wajin Kamu Kunjungi

3. Curug Krajan

Objek wisata Sukoharjo selanjutnya adalah curug Krajan. Objek wisata ini berlokasi antara Jalan Kelir – Manyaran, Bangunsari, Jatingarang, Weru ini menawarkan suasana alam dengan nuansa pedesaan yang asri dan bersih.

12 Tempat Destinasi Wisata di Sukoharjo

12 Tempat Destinasi Wisata di Sukoharjo
Gambar Ilustrasi Curug Krajan

Segala penat akan hilang bila mendengar suara gemercik air dibalut udara sejuk yang bernuansa pedesaan yang mampu menghadirkan kedamaian dan ketenangan. Kamu juga bisa menikmati relaksasi singkat dengan mandi dan berendam pada aliran curug ini.

Meskipun air terjunnya tidak setinggi dan sebesar air terjun lainnya, namun kejernihan dan kebersihan air terjun ini semakin menjadi daya tarik wisatawan. Apalagi lingkungan sekitar lokasi ini sangat bersih, sehingga menjadikan tempat ini sebagai pilihan yang tepat untuk sekedar bersantai.

4. Dam Colo

Bendungan colo merupakan tempat wisata yang cukup ngehits yang wajib kamu kunjungi. Bendungan ini cukup diminati masyarakat Sukoharjo untuk sekedar berkumpul bersama keluarga. Ada berbagai macam jenis jajanan yang menghiasi area ini.

12 Tempat Destinasi Wisata di Sukoharjo

12 Tempat Destinasi Wisata di Sukoharjo
Gambar Ilustrasi dam colo

Sejatinya dam colo merupakan bendungan yang berfungsi sebagai pengatur dan pengendali debit air. Namun bentuknya yang indah menjadikannya sebagai objek wisata. Selain indah, keunikan dari dam colo yaitu terdapat susunan batu pada bagian bawahnya.

Pada sore hari, pengunjung akan semakin ramai untuk sekedar berfoto dan menikmati sunset dengan hiasan aliran air di bawahnya. Namun secara keseluruhan, tidak banyak aktivitas yang bisa kamu lakukan saat berkunjung ke objek wisata ini. Biasanya para pengunjung hanya sekedar nongkrong, berfoto selfie serta wisata kuliner yang berada tak jauh dari sekitar aliran air dengan susunan batu yang indah.

5. Waduk Mulur

Bila hobi kamu adalah memancing, maka waduk mulur menjadi salah satu pilihan yang tepat untuk menyalurkan hobi kamu sekaligus berwisata sekitaran Sukoharjo. Disini, kamu dapat berfoto selfie mengenai seputar aktivitas memancing kamu serta pemandangan latar belakang waduk yang cukup mempesona.

Lokasi Wisata Sukoharjo

12 Tempat Destinasi Wisata di Sukoharjo
Gambar Ilustrasi Objek Wisata Waduk Mulur

Selain itu, waduk ini juga menawarkan pemandangan panorama matahari tenggelam yang biasa dikenal dengan istilah sunset. Ketika kamu berada di area waduk ini, kamu dapat melihat panorama sunset secara jelas dan leluasa. Karena lokasi waduk ini sangat strategis dan tepat yang memungkinkan kamu melihat fenomena ini.

Bila kamu tertarik mengunjungi objek wisata ini, kamu tak perlu merogoh kocek terlalu dalam. Karena untuk masuk area waduk ini tidak dipungut biaya. Kamu cukup membawa peralatan memancing, alas duduk, makanan, minuman serta alat dokumentasi. 

6. Royal Water Adventure

Lokasi wisata Sukoharjo selanjutnya adalah royal water adventure yang lokasinya berada di jalan Telukan, Grogol, Sukoharjo. Wisata ini sangat cocok untuk kamu dan keluarga dalam menghabiskan waktu liburan. Di lokasi ini, terdapat berbagai macam wahana permainan air yang menarik untuk dicoba.

Tempat Wisata Sukoharjo

12 Tempat Destinasi Wisata di Sukoharjo
Gambar Ilustrasi Royal Water Adventure

Selain itu, dengan membeli tiket masuk sebesar 20 ribu rupiah (weekday) serta 30 ribu rupiah (weekend), kamu sudah dapat menikmati berbagai wahana yang ada di dalamnya. Sebut saja kolam renang yang modern, kolam arus, area bermain anak, ember tumpah, water slide, toilet dan mushola.

Lihat juga : 13 Wisata Kulon Progo Yang Tak Kalah Eksotis Dengan Bali

7. Pandawa Water World

Yup seperti namanya, Pandawa water world menawarkan wisata permainan air dengan desain sangat modern. Harga tiketnya juga masih tergolong normal yaitu 80 ribu rupiah (weekday) dan 100 ribu rupiah (weekend). Objek wisata yang berlokasi di daerah Grogol, Solo Baru, Sukoharjo ini sangat mudah untuk kamu cari.

Tempat Wisata Sukoharjo

12 Tempat Destinasi Wisata di Sukoharjo
Gambar Ilustrasi pandawa water world

Selain desainnya yang modern dan menarik, areanya yang luas menjadikan pandawa water world cukup diminati masyarakat lokal maupun wisatawan luar daerah. Disini, kamu dapat menghabiskan waktu liburan bersama keluarga dengan penuh keceriaan. 

Wahana permainan yang mereka tawarkan juga tak kalah menarik dengan wahana yang terdapat di Atlantis Ancol. Seperti ombak buatan, seluncuran, Maka tak mengherankan jika wisata ini dijuluki “Ancolnya Sukoharjo”. Selain itu, hal unik yang menjadi icon objek wisata ini adalah keberadaan patung pandawa dengan ukuran besar.

8. Telaga Claket

Bagi kamu yang aktif berbagi foto melalui sosial media, tempat ini sangat cocok dan mendukung kamu untuk tetap eksis dalam bergaya. Telaga yang letaknya berbatasan dengan kabupaten Wonogiri ini menyuguhkan panorama alam berupa telaga serta susunan bukit dan tebing-tebing yang mengelilinginya. Kebayang kan betapa eksotisnya tempat ini??

 Wisata Sukoharjo

telaga claket
Gambar Ilustrasi telaga claket

Rimbunnya berbagai jenis pepohonan yang mengelilingi lokasi ini seolah memunculkan kesan sejuk, tentram, nyaman dan damai. Selain itu, harga tiket masuk lokasi wisata ini juga sangat terjangkau yakni sebesar 5000 rupiah saja. Meskipun luas telaga ini tidak terlalu besar, namun telaga ini memiliki spot foto yang sangat eksotis dan instagramable. Penasaran?? dateng aja… Pasti ngga akan nyesel deh!

9. Taman Bermain Pakujoyo

Selanjutnya ada taman Pakujoyo yang merupakan salah satu tempat wisata berlokasi di Sukoharjo. Garden yang letaknya tidak jauh dari terminal Sukoharjo ini bisa menjadi pilihan destinasi wisata keluarga. Kamu tidak perlu merogoh kocek terlalu dalam, karena untuk bisa masuk ke taman ini tidak dipungut biaya. Hanya menyiapkan biaya parkir saja.

Wisata Sukoharjo

taman lalu lintas pakujoyo Sukoharjo
Ilustrasi Taman Lalu Lintas Pakujoyo Sukoharjo

Taman ini menyediakan berbagai macam permainan yang mengedukasi anak-anak seperti rambu lalu lintas, beragam jenis ikan koi, taman bunga, taman bermain anak serta tersedia wahana air. Disini juga tersedia penjual souvenir yang bisa kamu jadikan oleh-oleh untuk keluarga.

Desain taman yang indah dan asri berpadu dengan penataan taman yang apik menjadikan taman bermain ini semakin nyaman untuk bersantai bersama keluarga tercinta. Selain itu, spot foto yang ada juga sangat menarik lho seperti jalur pedestrian, patung, taman bunga, kolam ikan dan arena bermain anak lainnya.

10. The Heritage Palace

Bagi kamu yang sedang mencari spot foto di Sukoharjo yang instagramable, ada baiknya kamu mengunjungi lokasi wisata yang satu ini. Berlokasi di daerah Pabelan, Kartasura, Sukoharjo, taman ini mampu memunculkan daya pikat bagi wisatawan dengan keindahan gaya arsitektur bangunannya yang bernuansa khas Eropa yang unik, menarik dan eksentrik.

12 Tempat Destinasi Wisata di Sukoharjo

the heritage Palace
Gambar Ilustrasi Bernuansa Eropa

Jika kamu pernah berwisata ke museum angkut di daerah Batu, Malang. Maka kamu akan mendapati kemiripan The Heritage Place dengan Museum Angkut, meskipun tema yang terapkan berbeda. The Heritage Place mengungsung tema bertajuk Eropa klasik yang memiliki daya pikat tersendiri bagi wisatawan. Menariknya, kamu bisa berfoto dengan latar belakang mobil klasik khas eropa dan beragam desain landmark yang tinggi.

11. Transformers Park 

Sesuai dengan namanya, destinasi wisata yang terletak di Jasatirta, Banaran, Pabelan, Kartasura, Sukoharjo ini menyuguhkan berbagai wahana otomotif bernuansa transformer. Terdapat berbagai jenis tumpukan mobil tua yang bisa kamu jadikan latar belakang fotomu agar semakin terlihat nyentrik dan menarik. Tentunya Instagramable dong…

12 Tempat Destinasi Wisata di Sukoharjo

jagung san gula
Gambar Ilustrasi Transformer Park

Mobil-mobil yang berada di objek wisata transformers park didominasi oleh mobil bekas yang usianya sudah puluhan tahun. Hal ini justru menjadi pusat perhatian bagi kamu yang mengidolakan nuansa klasik. Pasca grand opening, lokasi wisata ini langsung ramai pengunjung terutama akhir pekan.

12. Telaga Biru 

Objek wisata ini terletak tak jauh dari perbatasan Sukoharjo dengan Gunung Kidul Yogyakarta. Telaga ini merupakan destinasi wisata yang hits bagi anak remaja. Keunikan dari telaga ini yaitu bentuknya yang berliku-liku seolah memikat para wisatawan untuk mengunjunginya.

Telaga biru
Gambar Ilustrasi Telaga Biru

Selain itu, bentuk telaga yang unik seolah memfasilitasi para pemburu foto hits dan kekinian untuk menjadikan telaga ini sebagai background fotonya. Meskipun luas area wisata ini tidak begitu luas, namun keindahan panorama yang ditunjukkan telaga ini mampu menjadikannya salah satu destinasi wisata recommended di kabupaten Sukoharjo yang tidak pernah sepi pengunjung.

 

Demikian lah ulasan singkat megenai 12 tempat destinasi wisata Sukoharjo versi ulahkita.com yang telah kami rangkum. Semoga bermanfaat bagi seluruh pembaca yang budiman.

salam hormat

ulahkita.com

One thought on “12 Tempat Wisata Sukoharjo Yang Wajib Dikunjungi Saat Liburan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *